Beinwellsalbe
100 ml Olivenöl
1 frische Beinwellwurzel mit einigen Blättern
12 gr Bienenwachs vom einheimischen Imker
einige Tropfen ätherisches Öl wie z.B. Lavendel oder Latschenkiefer
Die frisch ausgegrabene Beinwellwurzel waschen, kleinschneiden und in ein Marmeladenglas füllen.
Mit Olivenöl aufgießen und am Fensterbrett 3 - 4 Wochen stehen lassen. Immer wieder leicht schütteln.
Anschließend Beinwellöl durch einen Kaffeefilter abgießen, das Öl vorsichtig erwärmen, Bienenwachs zugeben und darin schmelzen.
Mit einem Kochlöffel etwas warme Salbe auf ein Tellerchen tropfen (wie beim Marmelade kochen) und so die Konsistenz prüfen. Bei Bedarf noch Bienenwachs oder Öl zugeben.
Noch warm in vorbereitet Döschen füllen. Mit einem Küchenkrepp abdecken, über Nacht abkühlen lassen, erst dann verschließen.
Die Beinwellsalbe ist 2 Jahre haltbar und für alle Sport- und Knochenverletzungen geeignet.
Beinwell ( Symphytum officinalis )
Die Rezepte der letzten Monate finden Sie unter Rezepte